Cultura

A comida típica de Páscoa em países mundo afora

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Já parou para pensar que as comidas típicas de Páscoa dizem muito como a festividade é celebrada mundo afora? Os ingredientes utilizados, o modo de preparar, a forma de servir, quando e como comer, representam muito mais do que o passo a passo de uma receita. São simbolismos e tradições das mais variadas culturas e religiões.

Embarque nessa viagem pelos sabores da Páscoa em 20 países e descubra as histórias e os costumes por trás de cada uma dessas delícias.

Zurek – Polônia
No Sábado de Aleluia, as famílias vão à igreja portando alimentos que serão benzidos e consumidos no dia seguinte. Entre eles, os ingredientes da Zurek, uma sopa à base de farinha de centeio, salsicha, cenoura, manjericão, e outras especiarias. Ela é servida com ovos cozidos e, muitas vezes, dentro de um pão. Embora a sopa tenha um sabor azedo, ela é bastante apreciada e considerada uma das comidas mais típicas da Páscoa na Polônia.

Fanesca – Equador
Mais do que uma sopa, a Fanesca é um patrimônio cultural do Equador. Seus ingredientes vêm de todas as regiões do país e por esta razão o prato representa a diversidade alimentar e a união do povo equatoriano. Em sua receita, peixe, leite, queijo, feijão, farinha de trigo, alho e 12 tipos de grãos, que simbolizam os 12 apóstolos de Jesus Cristo.

Le Gigot d ́Agneau Pascal – França
A mesa de Páscoa francesa é à base de carne vermelha, ao contrário de muitos países que privilegiam o peixe. O cordeiro reina absoluto e a razão está na própria religião. Ele simboliza Cristo, o cordeiro de Deus que sacrificou a própria vida para salvar o mundo. No domingo de Páscoa, é comum preparar o Le Gigot d ́ Agneau Pascal, um pernil de cordeiro assado e servido com feijão e batatas.

Bacalhau – Brasil
No Brasil é comum comer receitas com Bacalhau, uma iguaria introduzida no país pelos portugueses. Uma das receitas mais comuns é a Bacalhoada, onde o peixe é preparado com legumes. Além disso, muitas famílias se inspiram em receitas tradicionais portuguesas para variar o menu de Páscoa.

Presunto Assado – EUA
A Páscoa americana é bem diferentona. A principal refeição não é o almoço, mas o jantar de domingo. E a comida típica não é o bacalhau, mas sim um presunto assado (tipo Tender) com sabor adocicado. Para conseguir esse efeito, é necessário “esmaltá-lo” depois de assado com açúcar mascavo ou mel e cobri-lo com fatias de abacaxi.

Pizza Chiena – Itália
A Pizza Chiena é uma comida típica de Páscoa de Nápoles, região no sul da Itália. Segundo a tradição, ela é preparada na Sexta-Feira Santa e consumida no Sábado de Aleluia. Apesar do nome, a aparência e o sabor diferem da pizza tradicional. Embora seja redonda, ela lembra uma torta salgada. A sua massa contém banha e seu recheio é bem variado, podendo conter carnes curadas, queijos e ovos.

Pashka – Rússia
A Pashka é uma sobremesa russa repleta de simbolismo. Seu formato piramidal remete ao túmulo de Cristo. O bolinho é decorado com símbolos religiosos, como as letras cirílicas “XB”, que significa “Cristo ressuscitou”. Ele é feito com queijo, manteiga, açúcar, gemas de ovos e frutas secas. Segundo a tradição, o Pashka é consumido no Domingo de Páscoa com o Kulich, outra comida típica.

Pasca – Romênia
Uma das comidas típicas de Páscoa mais populares da Romênia tem influência pagã. O Pasca é um pão doce feito com queijo e uvas passas de formato arredondado, cor dourada, representando o sol, que simboliza a vida. No Sábado de Aleluia, os romenos preparam o pão em casa para abençoá-lo na missa do Domingo de Páscoa. Seguindo essa tradição, a pessoa terá prosperidade no ano.

Capirotada – México
A comida típica de Páscoa do México começa a ser consumida ainda na Quaresma. A Capirotada é um pudim de pão com frutas, cuja receita muda dependendo da região. Mas alguns ingredientes não podem faltar, como pão, frutas, cravo e canela. A sobremesa simboliza a crucificação de Jesus: o pão é o corpo; os paus de canela, a cruz; e os cravos, os pregos.

Torta Pascualina – Argentina
A mesa de Páscoa na Argentina tem inspiração europeia. A Torta Pascualina é de origem da Ligúria, no norte da Itália. É um prato salgado com recheio de espinafre, alcachofra, salsa, ricota e ovos cozidos inteiros. Esses últimos representam a ressurreição de Cristo. As 33 folhas que compõem sua massa simbolizam os anos de vida de Jesus.

Tsoureki – Grécia
O Tsoureki é um pão doce trançado, com forte simbolismo nas culturas pagã e cristã. Para ambas, o pão representa a vida, já o trançado tem significados diferentes. Na cultura pagã, ele afasta os maus espíritos enquanto para os cristãos, a trança com três cordões simboliza a Santíssima Trindade. Depois de assado, se coloca sobre o pão ovos tingidos de vermelho que representam o sangue de Cristo.

Mona de Pascua – Espanha
Em algumas regiões da Espanha, mais especificamente na Catalunha, as crianças não ficam esperando ganhar ovos de chocolate dos pais no Domingo de Páscoa. Elas ficam na expectativa da segunda-feira, para ganharem dos padrinhos Monas de Páscoa. Em seu formato original, as monas são simples brioches decorados com ovos cozidos. No entanto, as que fazem mais sucesso com a criançada são mais elaboradas e parecem um bolo de aniversário temático.

Colomba Pasquale – Itália
Quem acha que comida não pode selar a paz entre os povos é porque desconhece a história da Colomba Pascal. Reza a lenda que um padeiro da cidade de Pavia, no norte da Itália, presenteou o rei que estava em guerra com sua cidade com um doce em formato de pomba. O tal soberano gostou tanto do bolo com sabor de laranja que deixou para trás suas intenções bélicas.

Hot Cross Buns – Inglaterra
Originalmente, esses pãezinhos eram recheados com frutas secas e consumidos na Sexta-Feira Santa. Atualmente, é fácil achá-los com recheio de chocolate e nozes durante o ano todo. A cruz desenhada sobre os pãezinhos remete à crucificação de Cristo e afasta os maus espíritos. Ainda de acordo com a tradição, oferecer Hot Cross Buns aos amigos fortalece as relações.

Mämmi – Finlândia
Uma das comidas típicas de Páscoa da Finlândia é o Mämmi, uma sobremesa à base de farinha de centeio, malte, melaço, água, sal e raspas de laranja. O seu preparo é demorado, podendo levar de 3 a 4 dias para ficar pronto. Para os apressadinhos, é fácil achá-lo nos supermercados, servindo-o com um pouco de creme na Sexta-Feira Santa, quando se deve evitar tarefas domésticas e fazer refeições simples e frias.

Påskmust – Suécia
O Påskmust é um refrigerante sueco feito com extrato de lúpulo, malte e especiarias, produzido especialmente para a Páscoa. Foi criado em 1910 como uma alternativa não-alcoólica à cerveja. Os números demonstram como os suecos amam o påskmus. Somente no feriado da Semana Santa, eles consomem 10 milhões de litros da bebida. No resto do ano, é encontrado como Julmust.

FOLHAPRESS

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